スイーツ企画室の思いつき♪

こちらは、「スイーツプロデューサー 若狭 薫」のブログです。

ゼロ円起業でも継続経営の秘訣♪

こんにちは✨😍

毎日暑いですね~😅

スイーツ企画コンサルタントの若狭 薫です♪

 

今日は、私が起業した10年前のお話をします✨

 

当時、クインビーガーデンの言う企業の営業企画で働いていた私は

経理やお店の企画、販促の管理を任されて

デザイナーやマネージャーとの打合せの毎日でした!💦

 

その時に初めてコンサルタントという職業

の人とゆっくり話しました✨😁✨

 

キャリアはもちろんのこと

その働き方にスゴく興味が湧きました🌐

 

「若狭さんはお菓子作れて、企画書ができる。

そんなパティシエ聞いたことがない❗

独立したら教えてね、仕事振るから(笑)」

 

ある時、コンサルタントさんにそう言われて、

はて?フリーで何とかなるのかな?🤔

まぁ、上手く行かないときはバイトでも

するか♪

 

…ってくらい気楽に、開業しました✨😍

 

開業も、税務署に「開業届」を出しただけ

 

白色申告で全然🆗

株式になんてしたいとも思わない

何より自分が管理しやすいのがベスト✨

 

結果。。。

1年間はコンサルタントさんにコツコツ

細かいレシピ開発の依頼をもらえたけど

実績にならず😢⤵️⤵️⤵️

 

2年目にしてやっと

ご紹介で和菓子企業の企画コンサルタントとして

契約が決まりました♪🤣🎯

 

それからもホームページは作らず

紹介のみでお仕事していましたが

トラブルも多く、反省の日々でした💦

 

 

なので、5年目に入ったとき

武蔵小杉の創業支援センターにて

事業のブラッシュアップをして、自らを

改善すべく起業塾に通うことにしました❗

 

 

ゼロ円開業は良かったけど

継続するには

🌱自分を客観的に見れる冷静さ

🌱ウリが何かを相手に分かりやすく説明する

 提案力

🌱安心してもらえるように企業ポリシー

🌱競合との違いとその理由

 

…等々、

ブラッシュアップは私にはとても有効でした✨😍✨

 

焦らないで

復職活動できたのもこの時学んだことが

あったからでした♪

 

皆さんも、自分の強みを知り、

起業したいと思うときにはまずは

無茶走りするよりは「事業者としての学び」

をオススメします🙇

 

それは予算的にムリ~😥💨

という人は、ぜひ上の項目だけでも確認

してみて下さい😊

 

今はハローワークでもセミナーしてますし

ママ事業家の為の説明会なんてのもあります✨

 

ぜひ知識を入れて

賢く働いて下さいね✨😊

 

そして時には

自分の「立ち位置」を確認して

自分道を進んでいるか見つめ直して

下さいね~👍