こんにちは✨😍
毎日暑いですね~😅
スイーツ企画コンサルタントの若狭 薫です♪
今日は、私が起業した10年前のお話をします✨
当時、クインビーガーデンの言う企業の営業企画で働いていた私は
経理やお店の企画、販促の管理を任されて
デザイナーやマネージャーとの打合せの毎日でした!💦
その時に初めてコンサルタントという職業
の人とゆっくり話しました✨😁✨
キャリアはもちろんのこと
その働き方にスゴく興味が湧きました🌐
「若狭さんはお菓子作れて、企画書ができる。
そんなパティシエ聞いたことがない❗
独立したら教えてね、仕事振るから(笑)」
ある時、コンサルタントさんにそう言われて、
はて?フリーで何とかなるのかな?🤔
まぁ、上手く行かないときはバイトでも
するか♪
…ってくらい気楽に、開業しました✨😍
開業も、税務署に「開業届」を出しただけ
白色申告で全然🆗
株式になんてしたいとも思わない
何より自分が管理しやすいのがベスト✨
結果。。。
1年間はコンサルタントさんにコツコツ
細かいレシピ開発の依頼をもらえたけど
実績にならず😢⤵️⤵️⤵️
2年目にしてやっと
ご紹介で和菓子企業の企画コンサルタントとして
契約が決まりました♪🤣🎯
それからもホームページは作らず
紹介のみでお仕事していましたが
トラブルも多く、反省の日々でした💦
なので、5年目に入ったとき
武蔵小杉の創業支援センターにて
事業のブラッシュアップをして、自らを
改善すべく起業塾に通うことにしました❗
ゼロ円開業は良かったけど
継続するには
🌱自分を客観的に見れる冷静さ
🌱ウリが何かを相手に分かりやすく説明する
提案力
🌱安心してもらえるように企業ポリシー
🌱競合との違いとその理由
…等々、
ブラッシュアップは私にはとても有効でした✨😍✨
焦らないで
復職活動できたのもこの時学んだことが
あったからでした♪
皆さんも、自分の強みを知り、
起業したいと思うときにはまずは
無茶走りするよりは「事業者としての学び」
をオススメします🙇
それは予算的にムリ~😥💨
という人は、ぜひ上の項目だけでも確認
してみて下さい😊
ママ事業家の為の説明会なんてのもあります✨
ぜひ知識を入れて
賢く働いて下さいね✨😊
そして時には
自分の「立ち位置」を確認して
自分道を進んでいるか見つめ直して
下さいね~👍