スイーツ企画室の思いつき♪

こちらは、「スイーツプロデューサー 若狭 薫」のブログです。

スイーツ企画をフリーで始めたきっかけ💦

皆さん、こんにちは!😌

スイーツ企画コンサルタントの若狭です🧁

6月に入りましたね~町にも少しずつ活気が戻りつつある関東です🛍️

 

f:id:kosa7878:20200601114511j:plain

 

今日はちょっと趣向を変えて

私のスタートアップ時の事を書いてみようかと思います👀

 

私が商品企画コンサルタントを目指そうと思ったのは

実は10年以上前、某洋菓子の○ロタさんに在籍していた時に

お会いした女性社長さんのお陰なんです💖✨

(*今度、この方のお話も深掘りできればと思いますが…)

 

それまでは私も「企画」って知りませんでした😅💦

パソコンはワードしか使えず、、、😫

パワポなんて全く触れませんでした😓

 

商品企画の粗野は

その女性社長さんに教えて頂きました!✨

 

社内の新ブランド立上げとか

クリスマスのイベント企画🎄とか

大学生とコラボして蔵元さんから酒粕もら

ったシュークリーム作ったりとか

 

とにもかくにも、た~くさん経験させて頂いて

覚えていきました!🖥️📝✒️

 

その後、2~3社回って企画職をモノにしていって

あるとき経営コンサルタントの方に言われたのです。

 

「若狭さんはフリーが向いてそうだよね🤔」と。

 

その経営コンサルタントさんは外食チェーンの出身だったのですが

 

スイーツには手を出せないからスイーツ専門のレシピ開発者👩‍🔬がいてくれたらとても助かる!✨

 

と言ってくださいました♪

 

個人のパティシエには外食業界の

レシピ単価の低さは通じず

なかなか案件を受けてもらえないし

受けてもらえても2・3ヶ月でメニュー

から消えたらトラブルにもなりかねない(# ゚Д゚)

 

私の場合、外食・小売・流通の3業態の経験者なので

それぞれでスイーツのレシピ単価で価値観が違う事を熟知していました😅

 

f:id:kosa7878:20200519160935j:plain

ホイッパーからパソコンに一時鞍替えです✨

 

転職多めもたまにはいいことがあるなぁwと思ったものです✨

 

何はともあれそのきっかけと

○ロタ時代に会いました某洋菓子店のオー

ナーさんの言葉(*詳細はHPにて公開中)

が脳裏に焼き付いていたもの

フリーで企画パティシエをやってみよう

思ったのです!

 

ちなみに、資本は「ゼロ」です(笑)

 

開業も開業届出しただけです(笑)

 

ブログ?HP?一切やりませんよ(笑)

 

営業方法は、口コミオンリー(笑)

 

…お仕事?…来るわけないですよね~😭😭😭

 

1年目は、試作のお仕事は来るものの採用されず材料費が返ってくるだけの日々⤵️⤵️

 

2年目に、やっとお友達になった経営コンサ

ルタントのおじさまから、トータルコンサル

ティングのご契約の話が舞い込んできました✨

 

でも、トータルコンサルティング、いきなり受けられるとは思っていなかったので

3年計画書をクライアントの社長さんに提案して3ヶ月様子見てください!!とお願いしました🙇‍♀️💦💦

 

思えば無謀な方法です💦💦💦

 

経営コンサルタントでもないので、すぐに業績に反映されないのです📈📈

 

ディスプレイをいくらいじろうが

スタッフ教育を企画ベースで教えても

接客で自分がお店に入れば売り上げ

は少しは変わるけども、位です。

 

立上げて運営を巧く回す、

それを一緒にやるので手いっぱい💦

f:id:kosa7878:20200601122148j:plain

当時のディスプレイ

 

3ヶ月後…「多額の報酬を払っているのに、業績が上がらない!💢😠💢」と

怒られてしまって、私は想定内でしたが、困りましたね~😥😥😥

 

なので、「もし、現段階で本当に要らない!と仰るのであれば私は辞めます😌」とそのまま言い切りました。。。今思えばなんて高ぴしゃなコンサルタント

 

その1ヶ月経ち、、、2か月経ち、、、3分の1の金額で簡易アドバイスを続けていた私はそのお店が以前のようにまた衰退していくのをみました⤵️⤵️⤵️

 

多少のアドバイス程度では持ちこたえられないほど根本的な課題がそのブランドにはありました🏢

 

それに気づいたクライアント(オーナー)さんから連絡がきて

私はそこのトータルコンサルティングに戻る事が出来ました✨

(わ~パチパチパチ。。。ほんと良かったぁw) 

 

そのまま3年。

じっくりコンサルティングを行い、

自主運営がしっかり固まり社員も

スタッフも私が何度も来なくても企画も

立てられるし、モノ作りもできるように

なりました!✨

 

今では本社の要人(幹部の人)になってる

社員さんもいるとか嬉しいですね~~🤩

 

私としては、金額よりもお菓子作りの

面白さに本当に気づきお客様との会話

から企画へ繋げられる人が増えた実績

の方が何倍も価値がありました✨

 

そして、やってみて感じました!

 

この企画コンサルタントは流行る・流行らないでいえばマニアックで需要が今(2009年当時)は薄いけど(笑)

 

 

私の天職ではないかと❤✨

 

 

あれから11年。。。

 

今も、スイーツ企画コンサルタントとしてお仕事を続けています💖🥰💖

 

お金は世の中の経営コンサルタントさんの10分の1程度しかきっと稼げていません(笑)

 

今はきちんと稼ぐ事💰️(稼がないとママパティシエにお仕事振れないので💦)

そして、営業もしっかり行い1人でも多くのオーナーさんと繋がり、微力ながら助けになればと思います!✨🤝✨

 

今日はここまでです♪お付き合いくださりありがとうございました!

 

 

☆☆若狭薫について知りたい方は↓こちらまで☆☆

企画術セミナーについてはこちら↓

https://www.sweetsconcept2009.com/seminar/

 

商品企画について相談したい!という方はこちら↓

ダイレクトメッセージ→kosa7878@gmail.com(「ブログから来ました!」とタイトルに入れてください♪)

 

商品企画をお願いするとどうなるのか知りたい方はこちら↓

https://www.sweetsconcept2009.com/consulting/

 

スイーツコンセプトについて知りたい方はこちら↓

https://www.sweetsconcept2009.com/

 

ママパティシエ協会についてはこちら↓↓(企業様向けページになります)

https://www.sweetsconcept2009.com/mamapatessie/

 

********************************* 

皆さんのお店に「商品企画」を

ブランディングを継承するノウハウを

オンリーワンのあなたのお店を守ります!

 

商品企画コンサルタント 

若狭 薫

→ご用命はHPからお願いいたします。相談無料です!

https://www.sweetsconcept2009.com/