こんにちは!
人生荒波でも働き方チェンジで
パティシエを続ける!
Patissier
Director’s
Laboratry
の若狭薫です!
もう1月が終わろうとしていますが、
あけましておめでとうございます!
久々のメルマガ復活です('ω')ノ
喪中で、新年のご挨拶もできず。。。
すいませんm(__)m
新しい年になりましたね、
皆さんは、昨年どう過ごされましたか。
私は、このメルマガを昨年はほとんど更新
することができませんでした。
一昨年も、 最初のステップメールを頑張っ
て作って、その後は更新ができませんでした。
配信を楽しみにしてくださっている皆さん、
大変申し訳ありませんでしたm(__)m
この2年間、若狭は何してるんだと
思われた方もいらっしゃるかもしれません。。。
私は、この2年間再発してしまった【鬱病】の
治療に専念しておりました。
鬱は、人によって症状が違います。
私の場合、鬱になって、1番困ったことの1つに
パソコンを打つことができなくなったというこ
とがあります。
もっと細かく言うと、パソコンを打とうとすると、
気持ちが悪くなり、 めまいがして、打ち始めても
何を書いていいかわからなくなってしまうという症状です。
これは、私が洋菓子のヒロタ時代にも発症した時と全く同じ症状です。
(Facebook投稿を見ていてくださっている方は
気づいたかもしれませんね)
なので、私は2年前に この症状が出始めた時に、
すぐに鬱が再発していることに気づきました。
でも、再発しても、お菓子の仕事を辞めるつもりは
ありません。ヒロタの時も、辞めるつもりはありませんでした。
そして、今もお仕事を続けています。
人生、言い尽くせぬ荒波の中で進んでいます(笑)
今も、昔も。
それでも、お菓子の仕事をしっかり掴んで離さず
「自分らしく」続けています。
よく辞めないな、と自分でも思います^^;
今年は、この辺りの話と、
新しいニュースと、皆様の人生の中で起こりうる
荒波の越え方なんかも時には絡めて
お伝えしていけたらと思います!
では、今日もあなたらしく、輝いていきましょう♪
☆今年は、シェアキッチンオープン予定!
小ロット製造委託を請け負う、製造許可キッチン予定♪
☆動画テキストで気軽にマイペースに、企画が分かる♪
企画パティシエコース、ブラッシュアップ中~
☆LABO生も続々進化しております!今年はブログでもご紹介していきます!✨
******************
以下、お知らせ。
☆パティシエの皆様へ
企画パティシエコース・パティシエディレクターコースどちらも毎月3名様限定で個別相談をしております。詳しい情報をご希望の方は下記ダイレクトメッセージから「個別相談会希望」とご返信の上、希望日をお知らせください。
小冊子プレゼントも行っております♪「現場に立たなくていい!パティシエの新しい働き方を手に入れる為の企画術」↓コチラ
https://peraichi.com/landing_pages/view/mamapadlsassi
☆☆若狭薫について知りたい方は↓こちらまで☆☆
PatissierDirector'sLaboratory(企業様向け小冊子)はこちら↓
https://peraichi.com/landing_pages/view/kigyousyousassi
商品企画や開発について相談したい!という方はこちら↓
ダイレクトメッセージ→kosa1978@sweetsconcept.com
コンサルティングをご相談の方はこちら↓
https://www.sweetsconcept2009.com/consulting/
スイーツコンセプトについて知りたい方はこちら↓
https://www.sweetsconcept2009.com/
*********************************
ストーリーのあるお菓子、創作ってます✨
お菓子はいつの時代も必要不可欠な食べ物では
ありません。でも、「心を癒す」ことができるのは
お菓子の魅力だと思います。
貴社のお菓子を愛しているヒトがいます、
100年続く商品、育ててみませんか?
スイーツコンセプト
スイーツプロデューサー(に戻しました!(笑))
若狭 薫