スイーツ企画室の思いつき♪

こちらは、「スイーツプロデューサー 若狭 薫」のブログです。

仕事に疲れたパティシエへ。自分の店を持たずに稼ぐ方法とは?

パティシエとして働いていると、自分でお店を持ちたいという夢を
持つ人も多いです。でも、実際は経営・人財教育・商品企画・営業方法など、1人で行うには、難しい場合もあります。

そこで、自分のスキルや経験を活かしつつ、自分のお店を持たずに収入を得る方法について紹介します。

 

  1. コンサルティング業務
    パティシエとしてのスキルや経験を踏まえ、企業や個人に対してコンサルティング業務を提供する方法があります。開発やメニュー構築、店舗運営のアドバイスなど、様々な分野でのサポートをすることができます。

    こちらは店舗運営の実績がある人がフリーでできる方法

  2. レシピ開発や商品企画
    パティシエとしての経験を活かし、飲食店やメーカーからの依頼でレシピ開発や商品企画を行うことができます。マーケティング能力が高いパティシエさんにはお勧めです。

    企画書が書ける、見積もりができる、業界のレシピ単価が分かる等のスキルがあると尚よいでしょう♪

  3. フリーランスのパティシエ
    パティシエとしてフリーランスの仕事をすることもできます。

    ケータリング専用のキッチン等も増えてきたので、製造場所に困らなくなってきた、という社会的状況もあり、フリーで「オーダーメイドケーキ」を作るパティシエも増えてきました。

  4. SNSを活用した販売
    SNSを活用した販売も一つの方法です。自分で作ったスイーツの写真をSNSにアップし、注文を受けることができます。自宅で作業ができるため、子育てと両立することも可能です。

    こちらはママパティシエさんにとっては今レッドオーシャンですが💦
    SNS(インスタグラム、等)が得意な方にはお勧めです。
    販売する際には3で説明したような「製造許可キッチン」で商品を製造することが求められます。
    なので、どちらかというと動画レッスンやマンツーマンレッスンを行うお菓子教室の先生がしたい方にはお勧めですね!



自分の店を持たずに稼ぐ方法は様々あります。
人生100年時代に突入しております✨
自分のスキルや経験を大切にし、ライフワークバランスをしっかりとって、
柔軟に「Lifeshift(ライフシフト)」していくことで、より充実したパティシエライフを送ることができるのでは?と思います。

******************

以下、お知らせ。

 

☆パティシエの皆様へ
企画パティシエコース・パティシエディレクターコースどちらも毎月3名様限定で個別相談をしております。詳しい情報をご希望の方は下記ダイレクトメッセージから「個別相談会希望」とご返信の上、希望日をお知らせください。

小冊子プレゼントも行っております♪「現場に立たなくていい!パティシエの新しい働き方を手に入れる為の企画術」↓コチラ

https://peraichi.com/landing_pages/view/mamapadlsassi

 

☆☆若狭薫について知りたい方は↓こちらまで☆☆

PatissierDirector'sLaboratory(企業様向け小冊子)はこちら↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/kigyousyousassi

 

商品企画や開発について相談したい!という方はこちら↓

ダイレクトメッセージ→kosa1978@sweetsconcept.com

 

コンサルティングをご相談の方はこちら↓

https://www.sweetsconcept2009.com/consulting/

 

スイーツコンセプトについて知りたい方はこちら↓

https://www.sweetsconcept2009.com/

 

********************************* 

ストーリーのあるお菓子、創作ってます✨

お菓子はいつの時代も必要不可欠な食べ物では

ありません。でも、「心を癒す」ことができるのは

お菓子の魅力だと思います。

貴社のお菓子を愛しているヒトがいます、

100年続く商品、育ててみませんか?

スイーツコンセプト

スイーツプロデューサー(に戻しました!(笑)) 

若狭 薫